Kein Login möglich über JDBC

Alle Fragen und Probleme zu den externen Schnittstellen wie ODBC, JDBC, ...
kordon
Neuer Benutzer
Beiträge: 6
Registriert: Fr 13. Jun 2014, 12:04

Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von kordon » Fr 13. Jun 2014, 13:08

Hi,
ich versuche über mein JavaServlet Daten in meine Datenbank einzutragen.
Ich fliege jedoch immer mit einer PSQLException raus, weil ich angeblich ein falsches Passwort eingebe.
Das Passwort ist aber nicht falsch. Ich habe es auch schon geändert über pgAdmin, einen neuen Benutzer erstellt und mit dem versucht, beides ohne Erfolg.
Sogar bei pg_hba.conf habe ich den Eintrag von host 127.0.0.1/32 von md5 auf true gesetzt.
Es kommt immer der gleiche Fehler, nämlich: FATAL: password authentication failed for user "postgres"
Wobei bei dem anderen user natürlich sein username stand und nicht postgres.

Kann mir jemand helfen, ich weiss nicht mehr weiter. Über pgAdmin habe ich keine Probleme, warum werde ich nicht über mein Servlet authentifiziert?

Benutze Eclipse Kepler auf Mac OS X Mavericks und die aktuellste PostgreSQL version (9.3)

Danke im Voraus

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7429
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von akretschmer » Fr 13. Jun 2014, 13:25

kordon hat geschrieben:Sogar bei pg_hba.conf habe ich den Eintrag von host 127.0.0.1/32 von md5 auf true gesetzt.


trust, nicht true

Es kommt immer der gleiche Fehler, nämlich: FATAL: password authentication failed for user "postgres"


vielleicht verbindet sich das über eine Socke, ähm, Socket. Alos local.

kordon
Neuer Benutzer
Beiträge: 6
Registriert: Fr 13. Jun 2014, 12:04

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von kordon » Fr 13. Jun 2014, 13:34

hatte trust drinstehen, hab's hier nur falsch abgetippt.

Ja ich verbinde mich lokal, aber was genau meinst du.

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7429
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von akretschmer » Fr 13. Jun 2014, 14:45

kordon hat geschrieben:hatte trust drinstehen, hab's hier nur falsch abgetippt.

Ja ich verbinde mich lokal, aber was genau meinst du.


Es gibt 2 Arten, sich zu verbinden (zumindest unter *NIX): TCP/IP und Sockets. Daher hast auch 2 Methoden in der pg_hba.conf: host und local.

kordon
Neuer Benutzer
Beiträge: 6
Registriert: Fr 13. Jun 2014, 12:04

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von kordon » Fr 13. Jun 2014, 15:01

Hab jetzt alle Default Einträge, die dort waren, von md5 auf trust gesetzt und es geht leider immer noch nicht...

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7429
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von akretschmer » Fr 13. Jun 2014, 15:09

kordon hat geschrieben:Hab jetzt alle Default Einträge, die dort waren, von md5 auf trust gesetzt und es geht leider immer noch nicht...


Reload vergessen?

kordon
Neuer Benutzer
Beiträge: 6
Registriert: Fr 13. Jun 2014, 12:04

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von kordon » Mi 18. Jun 2014, 17:31

nein, hab mittlerweile auch postgre neu installiert.
Immer noch der gleiche Fehler.

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7429
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von akretschmer » Mi 18. Jun 2014, 18:15

kordon hat geschrieben:nein, hab mittlerweile auch postgre neu installiert.
Immer noch der gleiche Fehler.


Geh doch einfach systematisch vor. Nehme psql und verbinde Dich damit. Geht das?

kordon
Neuer Benutzer
Beiträge: 6
Registriert: Fr 13. Jun 2014, 12:04

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von kordon » Mi 18. Jun 2014, 18:45

Macht psql nicht das gleiche, wie pgAdmin?
Denn über pgAdmin funktioniert alles einwandfrei.
Hab noch nie mit dem Terminal gearbeitet, bezüglich postgre, deswegen frage ich.

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7429
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Kein Login möglich über JDBC

Beitrag von akretschmer » Mi 18. Jun 2014, 20:33

kordon hat geschrieben:Macht psql nicht das gleiche, wie pgAdmin?


Es gibt exakt 2 Arten, sich zu verbinden:

* TCP/IP
* Unix-Sockets

psql kann beides, via Optionen einstellbar.


Denn über pgAdmin funktioniert alles einwandfrei.


Also exakt kein Grund, PG neu zu installieren.

Hab noch nie mit dem Terminal gearbeitet,


Dein Problem.

bezüglich postgre, deswegen frage ich.


Postgres, oder PostgreSQL, nicht aber postgre.

Gesperrt