Abfrage mit und ohne Bedingung

Fragen und Probleme rund um die Abfragespache SQL.
simar
Benutzer
Beiträge: 92
Registriert: Di 9. Okt 2018, 17:40

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von simar »

deine Glaskugel hat den Fall erkannt, aber kennt sie auch die Lösung?

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7733
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von akretschmer »

ja, lies noch mal ALLES.
PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

simar
Benutzer
Beiträge: 92
Registriert: Di 9. Okt 2018, 17:40

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von simar »

ich habs in alle Richtungen umgestellt ohne Erfolg

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7733
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von akretschmer »

wir können nur raten, und die Glaskugel hat Urlaub. Das, was in meinem Beispiel einen Fehler ähnlich zu Deinem gab, lief ohne Fehler im Select davor.
PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

simar
Benutzer
Beiträge: 92
Registriert: Di 9. Okt 2018, 17:40

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von simar »

das Problem ist dass ich bei einem select mit einem Feld auf eine zusätzliche Tabelle zugreife die beim 2.select nicht dabei sein darf.

frastr
Benutzer
Beiträge: 48
Registriert: Di 9. Sep 2014, 12:20
Wohnort: Hoyerswerda, Sachsen

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von frastr »

Hallo simar,

ich verstehe dich nicht. Du möchtest das dir geholfen wird, warum kannst du da nicht einfach den Aufbau deiner relevanten Tabellen + deine Abfrage und Fehlermeldung hier posten? Du musst dazu ja nicht mal deine Daten preis geben.
Nur mit der Aussage:
ich habs in alle Richtungen umgestellt ohne Erfolg
kann man nichts anfangen. Wir wissen nicht wie es vorher war, wie es jetzt ist.
Wie soll man da helfen?

Gruß frastr

simar
Benutzer
Beiträge: 92
Registriert: Di 9. Okt 2018, 17:40

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von simar »

Eigentlich ganz einfach, ich möchte alles aus Tabelle 1 plus alles aus Tabelle 2 welche die Bedingung aus Tabelle 1 Spalte 1 erfüllt und die Bedingung aus Tabelle 1 Spalte 1 die diese Bedingungen, da dort nicht vorhanden, nicht erfüllt in einer Abfrage haben.
Habe etwas in einem anderen Forum von akretschmer mit einer array Anweisung gefunden das so ähnlich aussah kann es aber leider nicht umsetzen.
Also ich kanns nicht, dann bleibt mir nur ein Danke an euch für eure Tips bei diesem und bei meinen anderen Fragen und seh ein dass dieses hier nicht lösbar ist.

Allen ein gesundes und friedvolles Neues Jahr wünscht euch simar

pogomips
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 136
Registriert: Fr 18. Nov 2016, 09:55

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von pogomips »

So dringend kann's ja dann auch nicht sein, wenn Du weder eine saubere, halbwegs eindeutige, textuelle Beschreibung noch eine handvoll vorher/nachher Daten "zu Papier" bringst.

Frohes, neues Jahr auch an Dich!

simar
Benutzer
Beiträge: 92
Registriert: Di 9. Okt 2018, 17:40

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von simar »

ich denke meine Frage ist "halbwegs eindeutige, textuelle Beschreibung" ansonsten hätte ich ja die Lösung
wie sollte ich es anderst formulieren?
select * from Tabelle1, tabelle2
where Tabelle1.Spalte1 = tabelle2.Spalte1
and tabelle1.Spalte1 not in Tabelle2
so verständlicher?

akretschmer
Erfahrener Benutzer
Beiträge: 7733
Registriert: So 29. Okt 2006, 13:35
Wohnort: Kaufbach, Sachsen, Germany, Germany
Kontaktdaten:

Re: Abfrage mit und ohne Bedingung

Beitrag von akretschmer »

simar hat geschrieben:
So 5. Jan 2020, 20:32
ich denke meine Frage ist "halbwegs eindeutige, textuelle Beschreibung" ansonsten hätte ich ja die Lösung
wie sollte ich es anderst formulieren?
select * from Tabelle1, tabelle2
where Tabelle1.Spalte1 = tabelle2.Spalte1
and tabelle1.Spalte1 not in Tabelle2
so verständlicher?
Ja, soweit verständlich daß es falsch ist.

Code: Alles auswählen

tabelle1.spalte1 not in tabelle2
kann so nicht funktionieren, Du kannst nicht eine Spalte einer Tabelle mit einer Zeile einer anderen Tabelle vergleichen, außerdem ist tabelle1.spalte1 zugleich Bestandteil der JOIN-Condition.

Kleiner Tipp an Dich: schaue Dir mal andere Threads hier an, vor allem die, wo die Fragesteller letztlich zum Ziel kamen. Vielleicht erkennst Du ein Muster, wie man Fragen so stellt, daß diese für andere nachvollziehbar sind.
PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

Antworten